Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 18 июн 2025, 03:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 02:14 
Мастер

Благодарил (а): 3 раз.
Мои микрофоны: МК-102, МК-519, МКЭ-204, МК-012, МД-205, МЛ-19, МЛ-51, Neumann U67, KM184
У меня вопрос по микрофонам.
Почему серийный номер микрофона выбит только на предусилителе ?
Почему он не выбивается на капсюле?
Вот скажем есть 5 стереопар МК-102. Используются например на подзвучку оркестра. В спешке легко перепутать микрофоны (особенно если они хранятся все в одном кейсе). Потом ведь очень непросто будет среди такого количества одинаковых микрофонов понять какой микрофон из какой стереопары. Особенно если капсюли навинчены на предусилители с другими серийными номерами (в спешке перепутал звукоинженер).
Посему предлагаю таки начать маркировать капсюли. Жду комментариев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 02:18 
Участник

Благодарил (а): 0 раз.
Мои микрофоны: МК 319А, МЛ 17,МЛ 51, МКЭ 271 DIY, MXL DIY, МКЛ 319 DIY МД 80 DIY
Владимир Марченко писал(а):
И ещё - на окончательной сборке капсюлей на заводе работают 5 (ПЯТЬ!!!) человек, и детали, закупаемые на стороне проходят входной контроль, так что о копеечных деталях речь не идёт. Каждый капсюль собирается только вручную, просто не существует никаких автоматов. Вот вам и содержание.

Владимир, я и не говорил что капсюли собираются из копеечных деталей...
К капсюлям у меня вообще - нет никаких претензий...
Но вот остальное... сетки закреплены не надежно...
Корпус, имеет собственный резонанс, да еще и на частоте около 600 герц...
схемы, особенно последних моделей, во многих даже выход не балансный...
так что о копеечных деталях речь не идёт...

Владимир. ну не смешите публику... любой радиолюбитель с трехлетним стажем скажет Вам то что я говорю - именно копеечные, дешевые/дерьмовые электролитические и керамические конденсаторы - ими просто "утыканы" все без исключения платы микрофонов...
Я кучу микрофонов "Октава" разбирал, и ни на одной плате не видел хороших комплектующих... один китайский мусор, которому цена - именно копейки ( на нашем радиорынке, десяток таких керамических кондеров стоит 50 коп. А электролитов 2-3 гривны...)

детали, закупаемые на стороне проходят входной контроль, так что о копеечных деталях речь не идёт.

Интересно, а как их контролируют/проверяют?! Тестером?!
керамика, как её не "контролируй" "звенит" и такой лес гармоник дает... она априори не годится для звуковых цепей...( и это при том. что корпуса Октав прекрасно позволяют засунуть туда СГМ, или на крайний случай - слюду. но пихают почему то с усердием именно керамику) А про электролиты, особенно про EPCOS я ваще молчу...

ЗЫ. - Владимир, ничего личного :) Просто не люблю неправды...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 02:29 
Участник

Мои микрофоны: МК 319А, МЛ 17,МЛ 51, МКЭ 271 DIY, MXL DIY, МКЛ 319 DIY МД 80 DIY
Telecaster писал(а):
У меня вопрос по микрофонам.
Почему серийный номер микрофона выбит только на предусилителе ?
Почему он не выбивается на капсюле?
Вот скажем есть 5 стереопар МК-102. Используются например на подзвучку оркестра. В спешке легко перепутать микрофоны (особенно если они хранятся все в одном кейсе). Потом ведь очень непросто будет среди такого количества одинаковых микрофонов понять какой микрофон из какой стереопары. Особенно если капсюли навинчены на предусилители с другими серийными номерами (в спешке перепутал звукоинженер).
Посему предлагаю таки начать маркировать капсюли. Жду комментариев.

можно тоже Вас спросить - а на каком микрофоне вы видели серийный номер на капсюле?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 03:23 
Мастер

Мои микрофоны: МК-102, МК-519, МКЭ-204, МК-012, МД-205, МЛ-19, МЛ-51, Neumann U67, KM184
на многих нормальных микрофонах. Neumann например. http://www.gearslutz.com/board/attachme ... yright.jpg

и еще картинка: http://www.gearslutz.com/board/attachme ... yright.jpg

Последний раз редактировалось Telecaster 18 фев 2012, 03:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 03:29 
Мастер

Andkiev
Кстати разбирал намедни 2 октавы. Одна 2006 года выпуска, другая 2011. В 2006й - именно все как вы описываете. А вот в 2011й версии стоят пленочные конденсаторы и вся комплектуха весьма высокого качества. Как кстати и печатная плата.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 10:50 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-204, MK-012, МК-219, МД-200
Артем Vасилич писал(а):
Нет, ну правда: из чего Вы сделали такое предположение?

Микрофоны были во всех заводских клубах (в клубах правда больше динамические, но всё же проф.), на местных радиостанциях. И всю огромную страну обеспечивал по сути один завод. Тут ручной сборкой не обойдёшься. Да и вряд ли качество магнитофонов специально занижали. Вот плёнка была плоховатая. Но по сути такая же была и на радиостанциях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 12:44 
Macтep

Благодарил (а): 15 раз.
Мои микрофоны: МК -13б, МК-219, МЛ-19, MЛ-51, МКЭ-2, МКЭ-9 ЛОМО МКЭ-100 ProAudio WS-810, ProAudio HM-21C, Shure BG 1.1 и другие...
О маркировке капсюлей думают, как это правильнее сделать. И более того - это хотят сделать в целях защиты от подделок.

Динамические микрофоны действительно делали на потоке, но оборудование в 90-е годы износилось, а новое не закупалось. Сейчас новое руководство поднимает завод, но очень многое потеряно, потому восстановление идёт не так быстро. А главное - утрачены грамотные кадры...

Входной контроль введён новым руководством, которое появилось весной 2011 года.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 12:51 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Ziatz писал(а):

нет, на радио/телестанции пленку поставляли по другим каналам. у нас на Областном Государственном Телебаченни до сих пор пользуют ленту типа "6", и по словам сотрудников, канал поставки ее не менялся уже почти полвека. они как получали немецкую пленку, так и получают. мы могли рассчитывать только на пленку, выпущенную в Сумской области ("Свема", г.Шостка), а в России еще продавалась такая же по качеству пленка из Казани.

микрофоны действительно были во всех заводских клубах. но еще раз повторюсь: уровень какой-нибудь автопередвижки Тесла, или прочего болгарско/венгерского середняка был для них максимальным (а то и недостижимым) "потолком". а качество любительской техники сознательно занижалось. это все не я придумал, это не мои измышления. это история, об этом достаточно много написано. я не придумал, а прочел.

кстати, лучшее доказательство моих слов - это отсутствие по факту более-менее пригодных по техническому качеству даже "полу-профессональных" записей тех лет. скажем, ДК-шных ВИА, вокалистов, рок-групп, да и даже контента, выпущенного периферийными радио/телестудиями. о любительских и вообще говорить не стОит.
нынче пригодна к реставрации разве что фонотека фирмы "Мелодия" и нескольких крупных киностудий. и то, далеко не вся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 01:19 
Участник

Артем Vасилич писал(а):
Ziatz писал(а):

нет, на радио/телестанции пленку поставляли по другим каналам. у нас на Областном Государственном Телебаченни до сих пор пользуют ленту типа "6", и по словам сотрудников, канал поставки ее не менялся уже почти полвека. они как получали немецкую пленку, так и получают. мы могли рассчитывать только на пленку, выпущенную в Сумской области ("Свема", г.Шостка), а в России еще продавалась такая же по качеству пленка из Казани.

микрофоны действительно были во всех заводских клубах. но еще раз повторюсь: уровень какой-нибудь автопередвижки Тесла, или прочего болгарско/венгерского середняка был для них максимальным (а то и недостижимым) "потолком". а качество любительской техники сознательно занижалось. это все не я придумал, это не мои измышления. это история, об этом достаточно много написано. я не придумал, а прочел.

кстати, лучшее доказательство моих слов - это отсутствие по факту более-менее пригодных по техническому качеству даже "полу-профессональных" записей тех лет. скажем, ДК-шных ВИА, вокалистов, рок-групп, да и даже контента, выпущенного периферийными радио/телестудиями. о любительских и вообще говорить не стОит.
нынче пригодна к реставрации разве что фонотека фирмы "Мелодия" и нескольких крупных киностудий. и то, далеко не вся.

Как человек Советской эпохи, подтверждаю каждое слово Артема Васильевича в этом посте - именно ТАК все и было!

ЗЫ. вспомнил - как еще пленку "делали"....
доставали( читай - воровали/покупали ворованную) катушки пленки от регистраторов разных, дефектоскопов и от первых ЭВМ. она была на больших таких бобинах, по 600 метров кажись, и ширина её была около дюйма... а потом на токарном станке, специальным приспособлением разрезали эту бобину на три части, по 6,25 мм...
И самое смешное, эта пленка звучала лучше чем "свема"...
Ой блин! че только не химичили...

Последний раз редактировалось Andkiev 19 фев 2012, 01:26, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 01:22 
Участник

Telecaster писал(а):
Andkiev
Кстати разбирал намедни 2 октавы. Одна 2006 года выпуска, другая 2011. В 2006й - именно все как вы описываете. А вот в 2011й версии стоят пленочные конденсаторы и вся комплектуха весьма высокого качества. Как кстати и печатная плата.

Поздравляю! Вам повезло - Вам попался "буржуйский" вариант, то чем за границей торгуют/для выставок собирают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 12:21 
Macтep

Мои микрофоны: МК -13б, МК-219, МЛ-19, MЛ-51, МКЭ-2, МКЭ-9 ЛОМО МКЭ-100 ProAudio WS-810, ProAudio HM-21C, Shure BG 1.1 и другие...
Andkiev писал(а):
Поздравляю! Вам повезло - Вам попался "буржуйский" вариант, то чем за границей торгуют/для выставок собирают.

Вы готовы доказать сказанное и ответить за свои слова??? Все микрофоны для выставок и отправок за границу берутся со склада и производятся на одной линии. Очень уж много у нас любителей поговорить, не зная реального положения дел. Для Октавы сейчас раздельные линии производства - непозволительная роскошь. Те, кто постоянно бывают на выставках, прекрасно знают об этом.

За это сообщение автора Владимир Марченко поблагодарил: gogia
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 16:56 
Мастер

по поводу маркировки капсюлей:
а какие варианты есть?
насколько я понимаю это будет в виде серийного номера нанесенного лазером по боковой части капсюля?
проблема в технической реализации или в том что есть еще другие варианты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 20:26 
Macтep

С маркировкой проблемы пока только организационного характера. Если всё таки будет дан зелёный свет продаже капсюлей отдельно, то с маркировкой вопрос решится быстро.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:30 
Участник

Andkiev писал(а):

Вы готовы доказать сказанное и ответить за свои слова??? Все микрофоны для выставок и отправок за границу берутся со склада и производятся на одной линии. Очень уж много у нас любителей поговорить, не зная реального положения дел. Для Октавы сейчас раздельные линии производства - непозволительная роскошь. Те, кто постоянно бывают на выставках, прекрасно знают об этом.

Владимир, меньше эмоций.... :D
Давайте рассмотрим ФАКТЫ!
Человек мне написал:
Telecaster писал(а):
Andkiev
Кстати разбирал намедни 2 октавы. Одна 2006 года выпуска, другая 2011. В 2006й - именно все как вы описываете. А вот в 2011й версии стоят пленочные конденсаторы и вся комплектуха весьма высокого качества.

Вот фото внутреностей одного из Ваших флагманов, МК 105
Изображение

Вы хотите меня убедить что ЭТО
Telecaster писал(а):
комплектуха весьма высокого качества
???!

Да, я отвечаю за свои слова, как говорил ранее так и говорю - капсюли у "Октавы" очень хорошие! А у 105 -го вообще БОМБА!
Но схема, с "псевдобалансным выходом", да еще и реализованная на кучке дешевых китайских резисторов и кондеров просто убивает все достоинства этого прекрасного капсюля!

И ПРИНЦИПИАЛЬНО - в ЭТОМ, ничего не поменялось... И даже в МКЛ ставят неплохую лампу, но опять таки напихивают паршивых кондеров и такого же низкого качества резисторов... И БП паршивый импульсник ставят.
А цену ставят - как за самолет...

Последний раз редактировалось Andkiev 20 фев 2012, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:45 
Участник

Telecaster писал(а):
на многих нормальных микрофонах. Neumann например. http://www.gearslutz.com/board/attachme ... yright.jpg

и еще картинка: http://www.gearslutz.com/board/attachme ... yright.jpg

Так я все таки не понял - на самом капсюле ( на радиодетали ) стоит серийный номер, или на корпусе сменного капсюля?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. История микрофонов "Октава", годы разработки

в форуме Все остальное

Валерий

1

9015

23 ноя 2012, 11:47

Владимир Марченко Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]