Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 19 апр 2026, 03:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МК-319 или МК-012-01 ?
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 20:31 
Мастер

Благодарил (а): 0 раз.
Признаюсь: у меня нет печатного станка. Такого, который используется на «Госзнаке». Поэтому, выбирая микрофон, я ориентируюсь на недорогие модели. Их, почему-то, называют бюджетными…

Так вот, среди таковых я обнаружил два микрофона, продающиеся с весьма несущественной разницей в цене: МК-319 и МК-012-01. Я до настоящего времени не уяснил себе причину высокой популярности первого (существенная часть тем, посвящённых относительно недорогим решениям, отдана именно МК-319).

Поэтому логичен, как мне представляется, вопрос о технических различиях двух этих моделей. Описания, данные на сайте, а также отзывы покупателей, гораздо содержательнее в отношении 319-го (мол, большая мембрана; несколько нечувствителен к высоким частотам). Тогда как о МК-012-01 я узнал лишь, что это «миниатюрный», небольшой микрофон. Плохо искал?

Буду благодарен всем, кто укажет на существенные отличия между этими моделями. А то меня просто из чувства противоречия большинству подмывает взять МК-012-01 :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 22:02 
Мастер

Хотя жестко привязывать микрофоны к определенным ситуациям лишено смысла в виду бесчисленности этих ситуаций и множеству исключений из них, но данные микрофоны имеют главным образом разное назначение.
319-ый подходит для записи вокала (в большей степени речетатива, на мой взгляд), комбо-усилителя (гитара, бас), других низкочастотных инструментов. Большая мембрана вносит свой вклад в тембр звука, если оно того требует, конечно; когда как 012-ый прежде всего призван передать звук "честно", без подобных приукрасов. Низкочастотные инструменты снимать им будет, скажем так, не очень (опять же, исключения, конечно, бывают), а вот высокочастотные инстремнты, наподобие тарелок, и вообще большинство ударных инструментов получатся достаточно хорошо.
Так что основной вопрос: для записи чего именно будет использоваться микрофон - остается открытый.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 23:22 
Участник

Важно не только то, как микрофон звучит, но и в каких условиях вы его будете использовать. Вот, недавно писал скрипичный дуэт (с ф-но) на концерте. Под скрипку ставил 012 через сдвоенную стойку сзади на высоте 4 м! Представьте, какой экстрим выйдет, если туда 319 прилепить.
И наоборот - поставить перед вокалистом в студии 012. Пробовал. Спрашивают: а где здесь микрофон????????????? Это???????????? А что, хорошего нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 23:39 
Мастер

Что будем писать? От этого многое зависит. И где? Потом только выбирать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 08:20 
Мастер

Василий писал(а):
И наоборот - поставить перед вокалистом в студии 012. Пробовал. Спрашивают: а где здесь микрофон????????????? Это???????????? А что, хорошего нет?

Ну допустим это не критерий, особливо смекалистые парни ставят в студиях чуть ли не корпуса от нойманов и всякие приборы со светящимися лампами — чтобы лох цепенел! А пишут все в нормальный аппарат средней ценовой категории. Главный аппарат это голова!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]