Форум о микрофонах Октава
Текущее время: 19 апр 2026, 11:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гейт: аппаратный или программный?
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 19:33 
Мастер

Благодарил (а): 0 раз.
Чем меньше знаешь, тем выбор мучительнее. Я пришёл к этой нехитрой максиме, пытаясь выбрать предусилитель для работы с ним в домашних условиях. Проведя несколько сессий в студии с использованием Long Stereo Channel, я, с одной стороны, понимаю, что функция подавления шума, реализованная аппаратно - облегчает процесс записи; с другой стороны – я не до конца понимаю, насколько облегчает, поскольку у меня нет опыта записи через предусилок, не имеющий гейта.

И потому я хотел бы, с помощью участников форума, понять, насколько оправданно стремление именно к аппаратному гейту. Стоит ли платить дополнительные 5-6 тыс. рублей, чтобы не возиться потом с соответствующим плагином, удаляющим фоновый шум из трека?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 22:22 
Мастер

Вопрос: каково соотношение сигнал-шум?
И влияет ли это каким-то образом на положене вещей в миксе? (т.е. слышен ли шум в миксе)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 22:57 
Мастер

Шума как такового может и не возникать. Но как быть со звуком вдыхаемого воздуха? Мне совсем не симпатичны вокальные партии, начисто лишённые звука дыхания, поскольку он сообщает голосу естественность, психологически приближает к слушателю.

Однако определённое подавление этой звуковой составляющей мне представляется необходимым. Вот именно из этих соображений я исхожу, выбирая между преампом с гейтом и без оного.

Отсюда вопрос: допускают ли преампы, в которых гейт не предусмотрен, такую их настройку, которая бы позволяла ослабить звук дыхания?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 23:10 
Мастер

Bergman,
Ты же все-равно будешь делать звукозапись. То есть потом у тебя есть возможность ее обработать. А то, что накрутил до записи, после записи исправлять уже крайне неудобно. Поэтому по-моему лучше не заморачивайся на аппаратном гейте. Записывать лучше всего чистый саунд, а потом чистить его заранее отработанным пресетом. Ко всему прочему программный гейт работает не в реальном времени и имеет возможность использовать звук. информацию, которая еще не поступила.

А со звуком дыхания лучше всего бороться исполнителю, а не звукорежу. А то некоторые еще и любят подышать специально так, форсированно. Косёж такой - под запад. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 23:35 
Мастер

Благодарил (а): 2 раз.
Bergman писал(а):
поскольку у меня нет опыта записи через предусилок, не имеющий гейта.

Так можно попросту отключить гейт в Лонге (поставить ручку на минус бесконечность) - и послушать. Здесь, как говорится, на вкус и цвет.
Лично я не вижу большой необходимости в аппаратном гейте. При прочих качественных компонентах (в первую очередь, нормальной ситуации с шумами) и не сильном интершуме помещения для записи, гейт в вокальных партиях можно не применять совсем. Для речитатива и дикторов - смысл, конечно, есть. Но ИМХО вполне достаточно известных программных плагинов. Кроме того, при пост-гейте гораздо легче проконтролировать и правильно настроить пороги и скорости срабатывания (так, чтобы нигде не съедались начала фраз, конечные согласные и т.п.), а при необходимости - отменить и перенастроить. Чего уже не сделаешь при аппаратном пре-гейте.
Что касается дыхания вокалиста - так это ж совсем другой вопрос. Его с помощью гейта не решают (ни в коем случае!!! только изуродуете вокальную партию, а цели не достигнете!), тем более, пре-гейта. Главным образом, потому, что вздохи имеют, как правило, уже очень порядочный уровень. И если настроить гейт так, чтобы он при эдаком-то уровне не открывался, то он благополучно съест и половину полезного сигнала (в первую очередь, финальные согласные). Слышал я о плагинах, которые, якобы, особо реагируют (автоматически определяют) на характЕрный сигнал дыхания, и снижают его уровень. Но никогда не пользовал. Здесь вопрос решаю в лоб: запасаемся терпением, и вручную снижаем уровень на каждом паразитном вздохе. Степень снижения в каждом случае индивидуальна: зависит от стиля, от уровня компрессии (чем сильнее компрессия - тем больше выпирают вздохи) и еще ряда факторов.
А еще нехорошие вокалисты любят не только вздыхать, но и плямкать. Это хлюпанье еще гораздо противнее, чем астматические вздохи. Гейт и здесь бессилен: зачастую, помогает удалитель щелчков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 01:22 
Мастер

Благодарил (а): 5 раз.
Мои микрофоны: МК-519
Цитата:
запасаемся терпением, и вручную снижаем уровень на каждом паразитном вздохе.

+1

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]